TANA TIDUNG – Bupati Tana Tidung, Ibrahim Ali bersama Komandan Kodim 0914/TNT dan Ketua DPRD Tana Tidung, menghadiri undangan silaturahmi dan kunjungan kerja (Kunker) Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo di Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara), Jum’at 06 Agustus 2021.
Kegiatan dipusatkan di Lanud Anang Busra Tarakan dengan sejumlah rangkaian acara. Di antaranya penyerahan bantuan Oxygen Concentrator yang akan dimanfaatkan untuk penanganan pasien Covid-19 di Wilayah Kalimantan Utara.

Kedatangan pejabat negara tersebut disambut langsung oleh Gubernur Kalimantan Utara, Zainal Arifin Paliwang beserta Forkopimda Provinsi Kalimantan Utara.
Saat diwawancarai usai menghadiri kegiatan, Bupati Tana Tidung Ibrahim Ali menegaskan bahwa Pemda KTT siap bersinergi demi penanganan Covid-19 di wilayah Tana Tidung.
Serta dalam kedatangan pejabat negara yaitu Panglima TNI dan Kapolri di Kaltara, Bupati mengatakan sangat berterimakasih karena dengan adanya bantuan Oxygen Concentrator yang akan dimanfaatkan untuk penanganan pasien Covid-19 di wilayah Kaltara umumnya dan KTT khususnya, dapat membantu penanganan kasus Covid-19 yang semakin meningkat.
Dalam upaya penanganan Covid-19 di Tana Tidung, Ibrahim Ali mengatakan akan terus berupaya untuk mengatasi pandemi Covid-19 di Tana Tidung, sehingga nantinya Tana Tidung zero Covid-19.
“Berbicara masalah pandemi Covid-19, kami dari Pemda Tana Tidung terus berkomitmen dalam menangani pandemi Covid-19, dengan melakukan pengawasan dan penyekatan di pintu-pintu masuk Kabupaten Tana Tidung,” ujarnya.

Melalui tim Satgas Covid-19 Tana Tidung, kata dia, dilakukan pengawasan di daerah-daerah yang memang dinilai menjadi pintu masuk dan keluar masyarakat. Jika ada masyarakat yang ingin masuk ke Tana Tidung, Pemda KTT mewajibkan untuk dilakukan Swab antigen terlebih dahulu.
Serta sebagai upaya penanganan Covid-19 berdasarkan instruksi Pemerintah Pusat dan Gubernur Kaltara, Pemda KTT telah memberlakukan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 3.
“Selama ini kan kita hanya PPKM mikro saja. Kini ditingkatkan menjadi PPKM level 3, dengan ketentuan-ketentuan yang sudah diatur dalam instruksi Mendagri dan ditindaklanjuti dengan intsruksi Gubernur, untuk kepala daerah,” jelasnya.
Berdasarkan penyampaian Presiden RI, Joko Widodo, mantan Ketua DPRD Tana Tidung itu mengatakan, ada dua hal yang bisa menekan penyebaran Covid-19. Pertama, tingkatkan vaksinasi di daerah. Kedua, lakukan tracing sebanyak-banyaknya kepada masyarakat yang berpotensi terpapar Covid-19.
“Tapi saya minta kepada masyarakat kita, tidak usah terlalu panik. Karena kita melakukan tracing kepada masyarakat kita, otomatis nanti pasti banyak ditemukan yang terpapar Covid-19,” terangnya.
Untuk itu dia berpesan kepada masyarakat Tana Tidung untuk terus menerapkan Prokes, dan jangan kendor dalam penerapannya.
“Jika urusan tidak terlalu penting jangan keluar daerah dulu, tapi ketika keluar daerah dan kembali wajib PCR dan isolasi mandiri sebelum hasil PCR-nya keluar” imbuhnya.(bn1)
Editor: M. Yanudin







